Gabriele Trabucco16

La fibra alimentare

Definizione, ruolo e funzione della fibra alimentare. Classificazione della fibra alimentare: idrofila o insolubile, gelificante o solubile. La fibra alimentare nei cereali e nella frutta. Razione dietetica raccomandata

Le vitamine

Caratteristiche delle vitamina. Suddivisione in idrosolubili e liposolubili. Azioni comuni delle vitamine. Assunzione e dispersione delle vitamine idrosolubili e liposolubili #vitamine #alimentazione #nutrizione

Sali minerali: ruolo, funzioni e caratteristiche organiche

Cosa sono e a cosa servono i sali minerali. Classificazione dei sali minerali: macroelementi e oligoelementi. Le 3 funzioni principali dei sali minerali #alimentazione #saliminerali #micronutrienti

Acqua e corpo umano

L'acqua nella composizione del corpo umano. Le molteplici funzioni dell'acqua. Fonti di assimilazione dell'acqua. Canali di eliminazione dell'acqua. Il bilancio idrico #anatomia #acqua #biologia #alimentazione

Macronutrienti: carboidrati

Classificazione, ruolo e funzione dei carboidrati. Suddivisione dei glucidi (monoscaccaridi, oligosaccaridi, polisaccaridi). Analisi delle funzioni dei carboidrati: energetica, plastica, regolatrice, antichetonica, di riserva #biologia #carboidrati

Macronutrienti: lipidi

Cosa sono e a cosa servono i lipidi. Suddivisione dei lipidi in base alla funzione nell'organismo. Acidi grassi: componenti fondamentali dei lipidi. Analisi degli acidi grassi: saturi, insaturi, essenziali #lipidi #biologia

Macronutrienti: proteine

Cosa sono le proteine? Cosa sono e quali sono gli amminoacidi essenziali? Ruolo e funzione delle proteine nell'organismo umano: funzione plastica, regolatrice, energetica #proteine #amminoacidi #amminoacidiessenziali

Antropometria nutrizionale

La valutazione antropometrica dello stato nutrizionale comprende: misurazione della statura, dele pliche e delle circonferenze, diametri e lunghezze segmentali. Definizione ed analisi di ciascuno degli elementi #valutazioneantropometrica #alimentazione

Composizione corporea

La composizione del corpo umano: le quattro componenti della massa magra (acqua totale corporea, massa proteica, massa minerale, glicogeno) e la massa grassa. Definizione e formula per il calcolo della massa magra #anatomia #massamagra #massagrassa

La fatica muscolare

Definizione di fatica muscolare. Fatica centrale e fatica periferica. L'influenza dello stato mentale sull'insorgenza della fatica. I 5 fattori mentali. Conclusioni sull'eziologia della fatica muscolare #forza #muscoli #fisiologia

Le opinioni dei nostri studentiLe opinioni dei nostri studenti

Energia del lavoro muscolare

Spesa energetica durante il lavoro muscolare. Definizione di VO2s. Tabella esplicativa sull'energia per l'esecuzione del lavoro muscolare. La ripartizione tra grassi e glucidi. Tempo di esaurimento e debito di ossigeno: definizioni #muscoli #fisiologia #esercizi

Riserve energetiche dell'organismo

Le riserve energetiche dell'organismo si suddividono in: riserve glucidiche e riserve lipidiche. Le riserve glucidiche sono costituite da glicogeno epatico e muscolare, quelle lipidiche da trigliceridi intramuscolari e grasso sottocutaneo e viscerale #energia

Biochimica della contrazione muscolare

Fonti energetiche della contrazione. Suddivisione delle fonti energetiche: Gruppo I, Gruppo II, Gruppo III, definizione e funzionamento. Fibre bianche e fibre rosse, caratteristiche, differenze e ruolo #anatomia #biochimica #muscolo #fibrebianche #fibrerosse

La reidratazione

Quando è opportuno reidratarsi? Sfatiamo il mito che la reidratazione durante l'allenamento incida negativamente sulla prestazione. Come idratarsi durante l'esercizio? Quanto bere nella fase di recupero? Il caso della iponatremia #idratazione #esercizi #allenamento

Disidratazione e attività fisica

Adattamenti circolatori, modificazioni a carico della circolazione, temperatura centrale durante l'attività fisica. Sudorazione nelle varie condizioni termiche. Disidratazione: cos'è? Danni della disidratazione. Sudorazione e perdita di peso #allenamento #disidratazione

Il tessuto muscolare scheletrico

Approfondimento sul tessuto muscolare scheletrico: organizzazione del tessuto muscolare scheletrico, struttura della fibra muscolare, il sarcomero, le proteine muscolari, il meccanismo della contrazione e la sinapsi neuromuscolare